Times.mk.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 703

Городской бюджет недополучает от портов миллионы гривен, которые лежат под носом

Дата публикации: 12.02.2016 14:40
Олег Мудрак

Десятки миллионов гривен недополучает николаевская городская казна от портов, потому что местная власть упорно не замечает правовую проблему. Но правовую коллизию рассмотрел глава фракции партии "Відродження" в Николаевском областном совете Олег Мудрак.


Об этом сообщает пресс-служба партии "Відродження". 

 

Он сообщил, что получил данные относительно использования земель водного фонда субъектами хозяйственной деятельности (портами и терминалами), расположенными в границах Николаева, и получил интересную картину:

 

* ГП «Николаевский речной порт» АСК «Укрречфлот» – водные акватории – 15,0 га – заключен договор аренды с Николаевским городским советом.

 

* ООО «Авентин» – 29,4 га – заключен договор аренды с Николаевским городским советом.

 

* ООО СП «Нибулон» – акватория – 61,88 га – заключен договор аренды с Николаевским городским советом.

 

* ГП «Николаевский морской торговый порт» – Акватория порта – 342,0 га согласно с Постановлением КМУ от 22.10.2008 г. № 934 (с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМУ № 406 от 03.06.2013 г) об определении границы акватории морского порта Николаев. Правовых документов на пользование земельным участком водного фонда не оформлено.

 

* Судостроительный завод «Океан» – акватория завода – 43,0 га – заключен договор аренды с Николаевским городским советом.

 

* ООО МСП «Ника-Тера» – акватория – 67,4 га. – Заключен договор аренды с Николаевским городским советом. Годовая арендная плата за пользование земельным участком площадью 260 034 кв м составляет 1 078 407,70 грн. Отменено решением суда по иску прокуратуры. Бюджет города не получил в 2015 году годовой арендной платы в размере 1 078 000 грн.

 

* Разрешение Николаевского городского совета ООО «МСП Ника-Тера» на разработку проекта землеустройства на отвод земельного участка водного фонда площадью 79,36 га для обустройства якорной стоянки отменено решением суда по иску прокуратуры. Бюджет города не получил в 2015 году арендной платы в размере 3 290 000 грн.

 

* ООО «Реминвестбуд» – по иску прокуратуры отменено решение сессии Николаевского городского совета о передаче в аренду земельного участка площадью 6,8519 га. Бюджет города не получил в 2015 году годовой арендной платы в размере 0,3 млн грн.

 

* ООО «Компания «Евровнешторг» – акватория 69,02 га заключен договор аренды с Николаевским городским советом.

 

* ГП «СМП «Октябрьск» – 606,3 га согласно Постановления КМУ от 24.09.2008 г. № 854 (с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМУ № 406 от 03.06.2013 г. С учетом площади земельных участков предоставленных в аренду ООО «МСП Ника–Тера» и ООО «Компания «Евровнешторг») о границах акватории специализированного морского порта Октябрьск. Фактически в пользовании ГП СМП «Октябрьск» согласно документации по восстановлению границ порта находится 161 га земель водного фонда. Правовых документов на пользование земельным участком водного фонда не оформлено. Площади земельных участков водного фонда предоставленные в аренду и на использование которых заключены договоры аренды – 285,7 га. Ориентировочная сумма годовой арендной платы – 11 750 300 грн.

– Как видно из прилагаемой таблицы, в результате несовершенства действующего законодательства, наш город (область пока не просчитывали) недополучает весьма внушительные суммы от использования его природных ресурсов, как одного из источников формирования и наполнения доходной части бюджета, – рассказал Олег Мудрак. – Сразу оговорюсь – "неплательщики", указанные в таблице, не являются "злостными" нарушителями налогового законодательства – просто в такой стране живем, и по таким законам приходится работать. Законы не совершенны, часто и путано меняются, не менее часто, после внесенных изменений, вступают в противоречия между собой. Именно по такой "методе" и сформировалась эта таблица.

 

Часть портов и терминалов, во время действия одних положений законодательства, оформила правоустанавливающие документы на земли водного фонда и платят деньги в бюджет города за аренду, часть попыталась это сделать, но в силу внесенных изменений в законодательстве, реакции прокуратуры и судебных решений – лишилась этого права. Несложный анализ таблицы указывает на ярко выраженный дисбаланс: одни арендуют и платят, другим отведены границы постановлением КМУ и они не платят, остальные – ни то, ни другое. Не порядок, однако. Тема меня затронула, и мы уже несколько раз обсуждали ее с народным депутатом Артемом Ильюком. Выход один – готовить законопроект и подавать его в ВР для внесения изменений в действующий Земельный кодекс Украины, чем, собственно, и заняты последние несколько дней.

– Депутат Олег Мудрак выявил очень важную правовую коллизию, и согласно этим данным мы видим, что у города есть возможность наполнить бюджет, который мог бы пойти на муниципальную надбавку к зарплате учителей и врачей, о которой я твержу уже полгода, на ремонт крыш и дорог, на строительство школы фехтования, поддержку других видов спорта, на детское питание в школах и многое другое, – говорит народный депутат Украины, лидер Николаевской областной организации партии "Відродження" Артем Ильюк. – Задача местной власти – привлекать деньги. Но ни от мэра, ни от губернатора мы не слышим даже их позиции по этому вопросу, не то, что не видим действий. Поэтому мы своими силами изучаем этот вопрос, чтобы решить правовую коллизию и законодательно обеспечить поступление денег в местный бюджет от использования земельного фонда города.

Парламентарий Артем Ильюк также отметил, что по каждому отдельному случаю нужно разбираться отдельно, а не чесать все порты под одну гребенку. Выявлена тенденция, и она требует внимательного изучения.

– Возможно, у прокуратуры и есть основания так действовать, но часто эти причины бывают формальными, – говорит нардеп, – И если взять в частности "Ника-Теру", то предприятие владеет помещениями, частным имуществом, которым никто, кроме них априори пользоваться никто не может. И порт готов платить городу за аренду земли, но не может этого сделать! Абсурд, не правда ли? Или какая-то хитрая теневая схема власти по дерибану земли у акваторий? А так, как действует нынешняя власть, мы не только не привлечем новых инвесторов, а существующие инвесторы будут бежать отсюда, потому что ни местная власть, ни государство даже не пытается их защищать.

Читайте также: "У городской власти есть неделя, чтобы получить финансирование на достройку школы фехтования в парке "Победа", – Артем Ильюк

«Николаевский бронетанковый завод» технику для АТО отправляет в зону сирийского конфликта, – Олег Мудрак.

Депутат облсовета Олег Мудрак поднял вопрос о восстановлении детского оздоровительного лагеря «Коммунаровец» и передаче его на баланс области.

Голосование горсовета по вопросу Жовтневой ЦРБ – это лишь робкий первый шаг в серьезном процессе, - Олег Мудрак.


Самые популярные новости:

Центр профессионального обучения

Выскажи свое мнение!