Times.mk.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2687

Довели! В Николаевской области жители вынуждены заниматься повальной вырубкой деревьев (ФОТО)

Дата публикации: 10.01.2016 11:58
 

В Украине и в Николаевской области в частности существует проблема, которую нынешняя власть пока не хочет замечать. Вырубка ветрозащитных насаждений рядом с полями грозит ударить по карману каждого украинца.


Корреспондент TIMES.mk.ua побывал на местах вырубки в селе Баловное Новоодесского района Николаевской области, и попытался разобраться, в чем причина массового и методичного обезлесивания территории рядом с полями, какими последствиями это чревато в ближайшем будущем.

 

Причина вырубки деревьев, на самом деле, очевидна и лежит на поверхности, - виновата в этом абсурдная ситуация с ценами на газ и электричество. Напомним, что  с 1 апреля прошлого года Национальная комиссия повысила минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива при потреблении до 200 куб. м газа. В период межсезонья – с 1 мая по 30 сентября – стоимость природного газа составила 7 188 грн за тысячу кубометров независимо от объемов потребления. А это ведь был период без жутких морозов минус двадцать градусов по Цельсию!

 

Разбираясь в причине вырубки, получается, что для условия задачи значения не имеет, вырубают ли насаждения доведенные до крайности жители деревни, или пронырливые бизнесмены средней руки, с целью эти деревья жителям продать: во-первых, это в любом случае незаконно, а во-вторых, так и так деревья вырубаются на дрова! И это в двадцать первом веке, в Украине, в Николаеве - люди вынуждены перестать согреваться обещаниями стабилизировать ситуацию с ценами на газ и электричество, прекратить верить заявлениям "що газу у нас вистачить" (но по каким сумасшедшим ценам!) - им приходится взять в руки топоры и озаботиться вопросом выживания самостоятельно.

 

Закономерно встает вопрос, чем это грозит каждому из нас. Ветрозащитные насаждения рядом с полями имеют важнейшее значение: они защищают поля от ветра, пыли и снега. Препятствуют эрозии почвы - то есть сдуванию верхних слоев грунта, того самого плодородного чернозёма, которым славится Украина.

 

Если деревья в стройных рядах ветрозащитных насаждений исчезают - это чревато большим понижением урожайности в нынешнем году. Что закономерно ведет к еще большему повышению цен на продукцию, к  упадку сельского хозяйства. За то, что здесь и сейчас власти бездействуют, не препятствуют вырубке деревьев, доводят население до необходимости эти деревья вырубать или покупать, уже в этом году будем расплачиваться мы. Из собственного кармана.

 

Стоит отметить, что проблема вырубки ветрозащитных насаждений и лесов живо стоит не только перед властями Николаевской области, но и не решена по всей Украине. Нормы, запрещающие это делать, есть, а мер пресекающих - нет и поныне.

 

Корреспондент TIMES.mk.ua предлагает Вам просмотреть фото, сделанные на месте события. Принимая во внимание всё вышесказанное, можно лишь ужаснуться происходящему.

 

Вот так должны выглядеть стройные ряды ветрозащитных насаждений

 

 

 

А вот так они выглядят сейчас

 

 

 

Срезы на пнях свежие - значит, вырубали уже в этом, 2016-м, году, максимум в конце прошлого.

 

 

 

 

 

 

 

К вырубке люди подходят по-разному: кто-то маскирует содеянное...

 

 

 

 

 

...а кто-то предварительно прожигает дерево, чтобы оно пришло в негодность и де-юре попадало под срубку

 

 

 

В результате в ветрозащитных насаждениях образуются огромные просветы!

 

 

 

 

 

 

Остается лишь грамотно оценить ситуацию и спросить себя: неужели политика власти, при которой старые проблемы постоянно порождают новые, еще большие, ведёт нас в туман?

 

 

 

 

 

Читайте также:

Сколько придется платить за «коммуналку» в 2016 году: когда и на сколько вырастут тарифы.


Самые популярные новости:

Центр профессионального обучения

Выскажи свое мнение!